Новости Школы родственного ухода

День красоты в Школе родственного ухода

Праздничную благотворительную программу организовал московский проект «Школа родственного ухода» накануне Международного женского дня. Для участниц проекта, которые заботятся о своих пожилых или маломобильных близких, провели профессиональную фотосессию в мультибрендовом шоу-руме российских дизайнеров INSTYLE ZONE.

Организаторы проекта – специалисты Института дополнительного профессионального образования, по их словам, идея родилась из самого слогана Школы родственного ухода «Заботимся о тех, кто заботится». Большинство слушателей проекта – женщины разных поколений, которые ежедневно ухаживают за своими родными, утратившими возможность самообслуживания. Международный женский день – лучший повод, показать их красоту и внутреннюю силу, подарить положительные эмоции и уверенность в себе.

С участницами фотосессии работала творческая команда: имидж-консультант, визажист, фотограф. Профессионалы модной индустрии помогли создать необходимый образ и раскрепоститься перед камерой.

«Мы преображали четырех участниц московского проекта Школа родственного ухода», каждая нашла образ в зависимости от своего психотипа. Мы стараемся с помощью одежды и аксессуаров показать миру их эмоции и чувства. В социальных проектах, которые связаны с работой имидж-консультанта, я стараюсь участвовать минимум раз в год. Привнести свой вклад. Мне нравится, когда женщины сразу видят результат своего преображения, они делятся своей радостью и улыбками. В этом и есть энергия добра и красоты», - рассказала имидж-консультант Юлия Бевзенко.

Каждая участница поделилась историей своей заботы, это помогло точнее отразить ее внутренний мир, переживания и надежды. В результате получились портреты совсем разных женщин, которых объединяет искренняя любовь к своим близким и вера в лучшее.

«То, как мы организовали День красоты в Школе родственного ухода - пример интеллектуального волонтерства, когда творческая команда собирается вместе, чтобы бескорыстно сделать доброе дело», - рассказала представитель Института дополнительного профессионального образования Маргарита Матросова.

Как отмечают преподаватели Школы родственного ухода, поддерживающие мероприятия для слушателей - важная составляющая проекта. Фотосессия помогает человеку лучше узнать себя, разобраться в собственных эмоциях, отвлечься от ежедневных забот. Также для людей, ухаживающих за подопечными полезно общение, обмен опытом, эмоциональная поддержка друг друга. Для этого в Школе родственного ухода созданы и регулярно проходят группы взаимоподдержки.

Проект «Школа родственного ухода» стартовал в январе 2022 года. Он создан для помощи москвичам, которые ухаживают за своими маломобильными родственниками. Участники образовательного проекта приобретают необходимые навыки, чтобы оказывать качественную помощь близким, поддерживать их комфортный уровень жизни и сохранять благоприятный климат в семье. Оформить заявку на участие можно на сайте проекта или специальном разделе на сайте столичного Департамента труда и социальной защиты населения.

Истории участниц проекта

Валерия Иоффе

Я ухаживаю за папой, Владимиром Павловичем, он инвалид I группы, с 2014 года онкобольной, а с середины прошлого года маломобилен. После первых тяжелых суток, когда перемещала папу, мыла и кормила, жутко болела спина, стало понятно, что помощь нужна и мне тоже. Я четко ощущала, что всё делаю не так. Пришлось экстренно искать информацию в интернете, как можно облегчить состояние папы, наладить уход за ним и при этом сохранить своё здоровье. Так я стала слушательницей проекта Школа родственного ухода.

Я прошла ряд курсов по уходу за маломобильным человеком, научилась правильно и бережно ухаживать за папой, смогла организовать его досуг в условиях маломобильности, переделала обстановку в квартире так, чтобы ему было безопасно и удобно. Для меня очень важными были занятия по эмоциональной саморегуляции, теперь я умею поддержать саму себя, быстро снять напряжение и стресс, которые неминуемы при уходе за тяжелобольным близким. Чтобы восстановить силы, я участвую в волонтерских проектах, помогаю проводить крупные спортивные мероприятия в Москве. Когда помогаешь участникам забегов, получаешь в ответ огромную благодарность и это невероятно заряжает.

В заботе о папе мне помогают старшая сестра Виктория и младший брат Дмитрий. Совместными усилиями мы смогли найти баланс между заботой о близком человеке, личной жизнью и работой. Они оказывают неоценимую помощь, я рада, что у нас большая семья.

Для меня было очень волнительно участвовать в фотосессии, по пути в шоу-рум был легкий мандраж, но все прошло прекрасно. Я доверилась профессионалам. Со мной работало так много людей, каждый очень поддерживал и сделал множество комплиментов! Никогда в жизни не испытывала таких эмоций, я очень надеюсь, что мой папа, за которым ухаживаю я и мои близкие, чувствует себя так же, когда мы заботимся о нем.

Валерия держит в руках изящный цветок эустома, который символизирует счастье и радость, верность и преданность.
Екатерина Фадеева

К большому счастью, моя история не связана с заботой о маломобильном человеке. Я присоединилась к проекту «Школа родственного ухода» как раз потому, что меня очень пугает возможность такой ситуации. Я решила, что овладеть необходимыми званиями и навыками нужно заранее, и, если вдруг случится беда, я буду готова. Хорошо помню, как в моей семье ухаживали за бабушкой и дедушкой, сейчас, пройдя образовательные курсы, могу сказать, что родственники делали все совершенно неверно, не хочу повторять ошибки.

Около 20 лет назад со мной случилась очень тяжелая история, я не смогла спасти своего друга, потому что не умела правильно оказывать первую помощь. Он погиб, а я попала в больницу. Было очень больно. Сейчас я знаю, что иногда лучше не помогать человеку, если ты не уверен в собственных силах. Школа родственного ухода вооружила меня необходимыми знаниями, даже в критической ситуации, я знаю, как себя вести и какие действия предпринять, но в то же время, важно понимать, что всегда есть возможность сказать «нет, я не могу». Порой необходимо дать себе разрешение не помогать, просто чтобы сохраниться самому.

Фотосессия для меня – это настоящая весенняя сказка и очень интересный опыт. Я люблю фотографироваться. Очень хочется пожелать всем женщинам и девушкам, никогда не унывать.

Для фото Екатерина выбрала подсолнух — символ света, энергии и надежды.
Элла Баранчикова

Я забочусь о сыне, который не так не давно получил серьёзную травму. Пока не случилась беда, я очень смутно себе представляла, что такое инвалидность, а когда 2 года назад Матвей сломал шейный отдел позвоночника, было очень страшно и очень больно. Мне кажется, я до сих пор не приняла то, что произошло. В больницах, детских реабилитационных центрах я общалась с врачами, мамами детей с инвалидностью, по крупицам собирала информацию, как жить с человеком, который потерял самостоятельность. Чтобы сохранить силы и пережить горе я обратилась в службу психологической помощи и мне рассказали о проекте Школа родственного ухода. Это единственное место, где я смогла получить систематизированные знания о том, как правильно заботиться о Матвее и сохранить свой личный ресурс.

Матвею сейчас 17 лет, он учится в 11 классе, до травмы хотел стать врачом. В этом году у него выпускной, ребята-одноклассники поддерживают его. У Матвея есть лучший друг, с которым он часто общается и с удовольствием проводит время, получает поддержку. Я тоже по натуре общительный человек, всегда нахожу новые знакомства. Рада, что Матвей не замкнулся в себе, после реабилитации он окреп, смог уверено сидеть в кресле-коляске, у него осталось желание куда-то выбираться, общаться с людьми.

В прошлом году мы всей семьей отправились на море. Это, конечно, было целое приключение, мы поехали на поезде, без помощи моего супруга Александра, отдых был бы просто невозможен. Надо отметить, что сейчас, действительно, инфраструктура городов-курортов стала более адаптированной для маломобильных людей.

Я впервые сама принимаю участие в фотосессии, до этого был опыт только сопровождать сына на такие мероприятия, которые устраивают благотворительные фонды. Муж приехал со мной, пока мне выбирают костюм, наносят макияж и фотографируют, он пьет кофе, немного переживает и гордится.

Цветок в руках Эллы — статица, длинный стебель и ярко-синие соцветия, символизирует память, красоту и долголетие.
Александра Цехмистренко

Я забочусь о своей 80-летней бабушке Галине Афанасьевне. После перенесенного инсульта ей стало сложнее ухаживать за собой и выполнять домашние дела, ее речь не пострадала, но появились трудности с перемещением, а еще бабушка плохо видит. Уже 14 лет мы с мужем живем вместе с ней, помогаем бабушке, заботимся и поддерживаем. Про Школу родственного ухода я узнала, когда проект только начал свою работу, наверно, я одна из первых слушательниц, уже успела пройти курсы по долговременному уходу, научиться правильно кормить и перемещать, подопечного, узнала, что существует специальная адаптивная посуда для маломобильных людей, а курс по оказанию первой помощи мы с мужем прошли вместе. К сожалению, время идет, бабушка стареет, уход за ней ложится на наши плечи, и мы должны быть к этому готовы.

Бабушка, в свою очередь, стремится к самостоятельности, по мере сил помогает нам, говорит, что не хочет сидеть без дела. В летнее время мы стараемся вместе с бабушкой выезжать за город, на дачу, чтобы провести время на природе.

Для меня отдых заключается еще в познании нового. Обучение позволяет забыть о повседневных заботах, дает ощущение обновления и развития. Сейчас, например, с интересом изучаю корейский язык.

Мой супруг, когда узнал, что меня пригласили на весеннюю фотосессию Школы родственного ухода, очень обрадовался и поддержал меня. Сказал: «Ты у меня такая красивая». Желаю девушкам, которые заботятся о своих близких, терпения и прошу, не бойтесь обращаться за помощью. Вокруг множество людей, которые готовы вас поддержать. Будьте открыты новому.

В руках у Александры хамелациум — вечнозеленый кустарник с игольчатыми, зелеными изумрудными листочками. Символизирует расцвет чувств, нежность, доверие.
Комментарии мастеров. Марина Новикова, визажист, стилист по волосам:

«Я много лет работаю визажистом, в том числе непосредственно на съемках. И каждый раз я наблюдаю фантастический терапевтический эффект от этого процесса. Фотосессия для любой девушки — это возможность ощутить себя звездой, целый час фотограф ищет лучшие позы, а визажист аккуратно поправляет прядки и смотрит чтобы весь образ был идеальным от первого до последнего кадра. Девушки, которые находятся в заботе о больных родственниках, не так часто обращают внимание на самих себя, а фотосессия это возможность подарить этим девушкам состояние, когда весь мир только для них и они в центре внимания. Мне нравится дарить женщинам эмоции, улыбка моей клиентки после того, как она увидела свой образ самое ценное в моей профессии. И подарить эту улыбку этим девушкам — это просто счастье. Забота — это когда ты готов помочь человеку, без мысли о том, что тебе за это будет и самое главное дать то что ему нужно, а не то что тебе кажется нужным».

Михаил Сазонов, фотограф:

«Мы работали в большой профессиональной команде, съемка, скорее приносила большо удовольствие. Участницам подобрали прекрасные образы и сделали чудесный макияж. Мне оставалось только ловить момент, вовремя нажимать на кнопку фотоаппарата и улыбаться».

Команда проекта «День красоты в Школе родственного ухода»:

Руководитель проекта — Маргарита Матросова; автор текстов — Александра Шушлина; видео — Елена Милицкая; преподаватели Школа родственного ухода — Арина Агишева, Дарья Музыка; имидж-консультант — Юлия Бевзенко; дизайнер украшений — Дарья Ульева; визажист — Марина Новикова; фотограф — Михаил Сазонов.
2024-03-11 13:23